6

Визит Терезы Мэй в США: костюм стюардессы, черный пояс и ошибка в имени

Дональд Трамп принял с визитом Терезу Мэй — премьера Великобритании, с которой у США традиционно особо близкие отношения. Ничего нового Тереза Мэй в Белый дом не привезла. Это подчеркивал даже ее излюбленный оранжевый костюм стюардессы «Аэрофлота», к которому она добавляет еще и черный пояс.

В том же наряде Мэй знакомилась в прошлом году с Путиным. Ранее в нем же предстала на смотринах у китайского лидера Си Цзиньпина. Похоже, у Мэй этот костюм — нечто вроде универсальной спецодежды. В ней же икона британского стиля пожаловала на знакомство с Дональдом Трампом.

Еще одна деталь — туфли, которым, как известно, британский премьер придает большое значение. Леопардовые, например, она называет «политическими ледоколами». На сей раз не до ледоколов. И даже без каблука. Целью, похоже, было стелиться перед Трампом в лодочках под цвет костюма.

Понимаю, после того как Тереза Мэй и ее министр иностранных дел критиковали Трампа в ходе его избирательной кампании, вести себя теперь нужно смирно, тем более что Трамп хвалит Brexit и тем самым, казалось бы, более свободную Великобританию делает еще куда более зависимой от США.

Пойдя от ЕС «налево», Тереза Мэй предлагает теперь Америке двустороннее торговое соглашение с Великобританией. Для Трампа выгодно, как минимум, по двум позициям: привязать к себе ближе Лондон и еще больше через пример Великобритании поощрить сепаратизм внутри ЕС. Договорились также пересмотреть ситуацию с НАТО. Тереза Мэй пыталась что-то говорить по Украине, но отклика не нашла.

«Великобритания обеспокоена вопросом антироссийских санкций за Украину. Мы считаем, санкции должны сохраняться, пока мы не увидим, что Минские соглашения полностью выполнены. И мы продолжаем отстаивать эту позицию в Европейском Союзе», — заявила Мэй.

По санкциям в отношении России Трамп ответил уклончиво. «Что касается вопроса санкций, говорить об этом еще очень рано. Но мы стремимся установить в идеале хорошие взаимоотношения со всеми странами. Если мы сможем установить отличные отношения с Россией, с Китаем и со всеми странами, я буду этому рад. Это будет потрясающее достижение», — отметил американский президент.

На этом и расстались. Чтобы закончить на хорошем, Трамп согласился навестить при случае английскую королеву. Вот, собственно, и все. С этим Тереза Мэй и улетела в Турцию. В полете, думаю, ее не покидала мысль, почему все-таки протокол Белого дома неправильно написал ее имя – Тереза: одну незвучащую букву «h» после первой «t» пропустили.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *